當前位置:首頁 / 政府信息公開 / 信息公開目錄 / 重點工作

無錫市水利局2023年依法行政工作報告

發布時間:2024-02-21 09:58    瀏覽次數: 【字號:默認 特大

信息索引號
014006710/2024-00001
發文日期
2024-02-21
公開日期
2024-02-21
文件編號
公開時限
長期公開
發布機構
無錫市水利局
公開形式
網站
公開方式
主動公開
公開范圍
面向社會
有效期
長期
公開程序
部門編制,經辦公室審核后公開
主題
農業、林業、水利--其他
體裁
報告
關鍵詞
水務,法制,法律
文件下載
下載
內容概述
2023年,在市委市政府堅強領導下,在省市有關部門有力指導下,市水利局依法行政工作認真貫徹落實黨的二十大會議精神,堅持以習近平法治思想和“十六”字治水思路為統攬,全面深化法治無錫建設“一規劃兩方案”,對標省市年度法治工作計劃,實施無錫水利現代化...

顯示全部表格信息

  2023年,在市委市政府堅強領導下,在省市有關部門有力指導下,市水利局依法行政工作認真貫徹落實黨的二十大會議精神,堅持以習近平法治思想和“十六”字治水思路為統攬,全面深化法治無錫建設“一規劃兩方案”,對標省市年度法治工作計劃,實施無錫水利現代化“1510”發展戰略,筑牢法治思想根基,強化依法治水保障,全面推進科學立法、嚴格執法、守法普法,為持續推動無錫水利高質量發展提供了有力法治支撐。

  一、堅持法治思想引領,2023年依法行政工作再上新臺階

 ?。ㄒ唬┥钊雽W習貫徹習近平法治思想和治水思路。思想指引方向,思路引領前進。一是以法治思想武裝頭腦。習近平法治思想是新時期法治政府建設的行動指南,市水利局將其作為年度學法的重要內容之一。2023年,局黨組班子開展了集中學習,并邀請專家開展了專題輔導,把握思想精髓、核心要義,強化學以致用、學用結合,不斷提升思想境界、筑牢法治根基。二是以治水思路指導實踐。習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,是新時期依法治水的實踐指南。市水利局在水資源管理、水環境治理、水生態保護、水行政執法等方面做了大量卓有成效的工作,太湖治理全速推進,“兩河”整治全面啟動,美麗幸福河湖建設成效明顯。2023年,太湖水質、藻情創2007年以來最好水平,71個國、省考河流型斷面水質優Ⅲ比例保持95.8%,552 條新一輪環境綜合整治河道優Ⅲ水比例達97.1%。三是以無錫法治建設“一規劃兩方案”推動工作。局黨組認真組織學習 “一規劃兩方案”,堅持以規劃方案引領水利法治建設,堅持把工作落在實處。2023年,局實施無錫水利現代化“1510”發展戰略,將“實施依法治水與服務發展戰略工程”作為10個戰略任務之一,把依法行政工作作為重要工作同研究、同部署、同檢查、同考核,法治氛圍日益濃厚,法治思維不斷提升,法治方式深入人心。

 ?。ǘ┏掷m推進法規制度建設。加強水利制度建設,構建水利法治體系,是水利事業長遠健康發展的重要保障。一是堅持與時俱進的時代需要立法。把習近平生態文明思想和“十六字”治水思路作為水利制度建設的指導;把黨的二十大關于“必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”論述作為制度建設的遵循;把無錫水利現代化建設“1510”發展戰略作為水利制度建設的實踐。2023年,市水利局在地方性法規立法調研、法律法規執法檢查、規范性文件制定等方面,體現與時俱進的時代特色,體現制度建設的剛性約束,體現水利建設的內在需求。二是堅持適應上位法的一致需要立法。上位法是水利立法的依據。組織了《無錫市河道管理條例》《無錫市水土保持條例》的立法調研,制定了《無錫市水行政處罰市設權力裁量權基準》,制度約束有效實施,水利權益有力保障。三是堅持水利治理的現實需要立法。在水資源管理方面,正在研究《無錫市建設項目施工臨時取水管理辦法》,進一步規范建設項目施工臨時取用水管理;在水土保護方面,正在研究《無錫水土保持條例》,進一步探索符合無錫特點的水土保持新路子;在水利工程管理方面,正在研究修改《無錫市水利工程管理辦法》,適應新時期水利強監管要求。

 ?。ㄈ┮婪▏栏裥姓谭?。堅持嚴格規范公正文明執法,把法治挺在前。一是嚴格落實行政執法“三項制度”。認真落實國務院、省、市關于全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度的文件精神,聚焦水行政執法的源頭、過程、結果等關鍵環節,營造更加公開透明、規范有序、公平高效的法治環境。“三項制度”實施以來,市水利局出臺了“三項制度”實施辦法和配套文件,組織了學習培訓,配備了裝備器材,行政執法能力水平整體提升,有效杜絕了執法中不嚴格、不規范、不文明、不透明等問題。二是持續開展專項執法行動。2023年,我局聯合市中院、市檢察院、市公安局、市司法局,開展全市河湖安全保護專項執法行動,查處一批典型違法案件,切實維護河湖管理秩序。深化常態“利劍”專項執法行動,開展水資源水文保護、長江采砂管理、河湖“清四亂”、防汛保安、水土保持等5個專項執法,嚴厲打擊違法犯罪行為,維護正常水事秩序。制定水行政處罰裁量權基準和企業行政合規指導清單,實施運用“首違不罰”和“輕微不罰”事項,規范行使自由裁量權,推進包容審慎監管,服務和促進企業發展。2023年,全市共組織水行政執法巡查3756次,出動執法人員8316人次,查處違法行為198起,立案查處88件,市本級查處違法行為68起,立案查處27件。三是落實聯合治水新機制。圍繞長江、太湖流域重點河湖空間管控,深化跨部門聯合、跨區域聯動,破解流域治水難題。根據與蘇州、常州、泰州市水利局協議,開展常態化巡江檢查、協同管控。根據與常州、湖州段涉太湖單位監管水行政執法協同工作機制,推進河湖積案清零,遏制河湖問題新增。此外,市水政監察支隊黨支部與市人民檢察院公益訴訟檢察黨支部聯合開展“紅色聯盟 初心衛水”主題黨建結對共建活動,強化水行政執法與檢察公益訴訟協作。四是加強水政隊伍建設。加強行政執法人員思想政治建設,開展業務培訓、法治講座、參觀見學等活動,組織多領域業務執法實踐,參加執法技能比武競賽和案卷評審,確保作風優良、技術精湛、辦案有力。2023年,市水政監察支隊獲全省水行政執法辦案競賽第一名(支隊級)。

 ?。ㄋ模┥钊腴_展法治宣傳教育。普法是依法治水的長期基礎性工作。一是以“依法治水和保護河湖”為主題。開展“世界水日”“中國水周”主題宣傳,向全社會宣傳新時期黨中央、國務院治水方針政策,省、市水利工作部署,水法律法規和無錫美麗幸福河湖建設成果。開展《中華人民共和國民法典》宣傳,抓好“民法典宣傳月”活動,把《中華人民共和國民法典》作為依法治水的重要法定依據,在水資源管理、招標投標、合同協議制定等方面充分體現《中華人民共和國民法典》的法定要求。2023年,邀請法學專家開展了《中華人民共和國民法典》專題講座。同時開展黨章、行政法和社會治理法律宣傳,不斷提高法治水平。二是以“落實責任和創新發展”為抓手。局黨組組織習近平法治思想、憲法、民法典、水利法律法規等集中學習5次,發揮“頭雁效應”。局機關開展機要保密、網絡安全、檔案管理、數據統計、意識形態、消防救災等專題講座6次,組織參加民法典和節水用水等答題活動3次,市水利局“公民節約用水行為規范”主題宣傳活動被水利部通報表揚。落實“誰執法誰普法”主體責任,到“中國無錫”政府門戶網站“走進直播間”、無錫市節水教育基地、濱湖區胡埭鎮富安村、梁溪區積余實驗學校等地開展了20多場次宣傳。認真落實市法治宣傳教育第八個五年規劃,開展 “八五”普法中期評估,推動普法工作落地見效;指導各市(縣)區開展普法基地建設,推進普法有陣地、有場所,2023年市水利局打造了“無錫市梅梁湖水利法治宣傳教育基地”,被市法宣辦表彰為“2023年無錫市優秀普法項目”。三是以“隊伍建設和夯實基礎”為保障。抓好組織建設,調整法治宣傳教育領導小組成員,強化責任落實。抓好聯絡員、宣傳骨干、志愿者三支隊伍建設,擴大水利普法“朋友圈”。抓好文化建設,編印了宣傳畫冊、海報,制作《長江保護法》、太湖藍藻治理、美麗河湖建設宣傳視頻,研發了宣傳產品,提升普法質量效益。

 ?。ㄎ澹┎粩鄰娀婪ㄖ嗡U?。法治保障是依法治水的基礎。一是深化黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責制度。主要負責人把依法行政、依法治水工作擺在重要位置,重大工作參與、重點事項把關、重要節點檢查,“關鍵少數”作用發揮顯著,運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力明顯增強。2023年,局黨組研究依法行政重點工作3次,出臺行政審批服務與監管配套舉措1個、研究規范性文件1個,聽取工作匯報3次,集中學法5次。二是深化行政審批工作。按照管理標準化、工作規范化、服務便利化要求,加強審批服務與監管工作。目前已辦結行政許可100件,其中水土保持方案審批36件,取水許可4件(其中1件為不予許可),涉河建設項目方案審批59件,水工程建設規劃同意書審核1件。三是持續推進優化營商環境。積極指導開發區開展水土保持、洪水影響評價、水資源論證等區域評估工作及其成果應用。積極推進“用地清單制”改革,配合市有關部門做好土地供應工作,發出地塊水利意見函116份。積極參與鹽宜高鐵、地鐵6號線S2號線等重點項目涉河建設方案咨詢會。積極為企業減負,全市共計減免水土保持補償費、水資源費1600多萬元。四是落實重大行政決策事項。學習重大行政決策程序條例、辦法,提升科學決策、民主決策、依法決策水平。研究公布《2023年度重大行政決策事項目錄》,將“無錫市深化美麗幸福河湖行動(2023-2025年)的實施意見”“貫徹落實《關于加強水行政審批全過程服務與監管的實施意見(試行)》工作舉措”確定為年度重大決策事項,并按決策程序完成。五是嚴格行政監督。通過市水利局官網等平臺公開權力事項203項,落實重大行政決策、重大行政許可、重大行政處罰、行政規范性文件、行政合同(協議)法制審核73個,按計劃組織監管檢查59次,完成財務審計1次、專項資金審計1次、審計資金22.8億元、發現問題18個、提出建議10個、形成報告2個,在水利門戶網站上發布政策法規、行政文件、財務審計、政務信息等698條,受理依申請公開信息13條。六是矛盾糾紛妥善化解。落實工作制度,開展專項行動,主動化解矛盾糾紛。2023年,承辦省、市人大建議、政協提案主辦件和會辦件共18件,辦結率、滿意率100%;接收辦理或轉辦陽光信訪平臺和普通信訪案卷5件、“12345”政府熱線事項194個,派駐接訪中心11人次,做到及時辦理、熱情服務、群眾滿意。七是落實法律顧問制度。組織開展專題研究、法治講座、案件指導、定期走訪,不斷推進法律顧問制度落地見效。2023年,法律顧問開展講座輔導2次,參加水土保持、河湖管理、招投標、行政執法、合同審查等工作30多次。

  2023年,市水利局依法行政工作雖然取得一些成績,但是對照法治無錫建設“一規劃兩方案”,對照水利高質量發展要求,還存在問題和不足,主要制度建設研究不夠深入、行政執法監管不夠全面、企業行政合規指導不夠有力、公職律師設立還不具條件等。對以上存在的問題,我局將高度重視,并認真加以解決。

  二、堅持圍繞中心大局,統籌推進2024年依法行政工作

 ?。ㄒ唬┥罨碚搶W習。持續抓好黨的二十大關于“堅持全面依法治國,推進法治中國建設”的學習理解,推進科學立法、嚴格執法、守法普法工作。深化習近平法治思想的學習運用,深刻把握思想精髓,切實用先進理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。落實法治無錫建設“一規劃兩方案”,認真謀劃年度重點工作。

 ?。ǘ┮婪ㄈ媛穆?。加強權力清單管理,嚴格落實權力清單。深化“放管服”改革和優化營商環境,持續做好取消審批、備案、告知承諾和優化服務流程等工作。持續開展水土保持、洪水影響評價、水資源論證區域評估。深化政務誠信建設,提升誠信履職和誠信行政水平。依據指導清單,推進企業行政合規指導,助力企業發展。

 ?。ㄈ┩七M立法研究。組織實施《無錫市河道管理條例》立法修改和《無錫市水土保持條例》《無錫市水資源節約利用條例》立法調研工作,確保完成年度立法任務。推進工程管理、臨時取用水等制度建設,解決管理難點問題。開展《水法》《長江保護法》等法律法規的學習和宣傳,提升依法治水能力水平。

 ?。ㄋ模﹪栏裥姓谭?。加強執法人員思想政治建設,確保思想純潔、作風優良。持續開展“利劍”專項執法行動,形成部門聯合、區域聯動、行刑銜接、水行政執法與檢察公益訴訟協作等機制。推進河湖“清四亂”常態化,堅決遏增量、清存量。推行長江禁采非現場執法機制,提升長江采砂管理綜合信息系統效能。

 ?。ㄎ澹娀ㄖ伪O督。認真履行黨政主要負責人推進法治建設第一責任人職責規定,發揮“關鍵少數”把關定向、引領示范、檢查督導作用。開展重大決策事項、重大行政處罰、重大行政審批、合同協議等法制審核,強化執法監督。深化《關于水行政審批全過程服務與監管實施意見(試行)》和工作舉措,運用互聯網+監管、雙隨機一公開、信用監管等方法,全面提升監管水平。

 ?。┞鋵嵎ㄖ伪U?。調整依法行政和普法宣傳等議事協調機構組織,加強行政審批上下、內外協調保障,建好管好依法行政工作各類平臺,加強法律顧問聘用管理,開展法治水利建設監測評價,提升水利執法和普法基地建設水平,努力為法治建設提供有力保障。

網站地圖|聯系我們

無錫市水利局版權所有 無錫市水利局主辦

  公安備案號:32021102000707  網站標識碼:3202000056

黨政機關 我為政府網站找錯
亚洲曰本AV在线天堂