當前位置:首頁/工作動態

水利部督察組來錫督導我市長江河道采砂管理工作

發布時間:2024-03-11    瀏覽次數: 【字號:默認 特大

  3月7日,水利部河湖管理司副司長楊世君、長江委河道采砂與河湖管理局局長王永忠一行來錫督導檢查我市長江河道采砂管理工作。江蘇省水利廳二級巡視員黃良勇,江陰市人民政府、無錫市水利局等有關領導陪同。

  砂石資源是基礎建設不可或缺的材料,也是經濟社會高質量發展的重要資源,作為江蘇省內長江河道疏浚砂綜合利用工作試點,江陰始終秉持在保護中推進高質量發展、在發展中挖掘新質生產力的原則,以走在前、做示范的態度全力推進長江河道疏浚砂綜合利用管理。

  “江陰申夏港區5號碼頭疏浚砂堆場面積約100畝,目前堆放了上岸砂石30余萬噸。堆場采用信息化管理模式,利用物聯網技術將短駁車輛、智能砂石卸料機、地磅及視頻監控進行綁定,自動傳輸卸駁重量至電子監管系統統一匯總,實現了上岸砂石資源全過程有效管理。”江陰市“北戰”指揮部辦公室副主任范斌介紹道。

  “烘干砂,也被稱為干砂,是一種特殊的砂粒材料,經過特殊處理后去除了砂里的水分,具有優異的干燥性能。它被廣泛應用于工業、建筑、農業等各個領域,發揮著重要的作用。”在申夏港區2號碼頭烘干砂生產車間,楊世君一行詳細了解了江蘇長磊新材料科技有限公司在疏浚砂再加工方面的創新做法。

  楊世君高度肯定了江陰市疏浚砂綜合利用工作,特別是信息化管理系統的運用。 就如何進一步規范長江河道采砂管理工作、深化疏浚砂綜合利用,楊世君要求:一要持續加強巡江力度。監管單位和執法單位要加強聯動,陸上水上要及時互動,全面落實到網格、到個人,確保不發生長江非法采砂,確保長江河道采砂管理秩序穩定可控。二要持續深化集成改革成果。江陰作為集成改革試點,成立了農業農村綜合執法大隊,長江采砂管理單位和執法單位要進一步深化融合,優化人員配置,理順邊界范圍。三要持續優化長江疏浚砂利用。江陰市長江疏浚砂監管體系較為完備,信息化系統也較為先進,相關經驗要全面加強總結,積極推廣運用。

  長江河道疏浚砂綜合利用,既減小了疏浚工程對長江水體環境的影響,又“變廢為寶”緩解了沿江地區砂石供需矛盾,推動實現了長江生態保護與社會經濟發展“互利雙贏”的局面。下一步,水利部門將進一步深化部門協同、加強政企合作,以更嚴要求規范長江河道采砂監管、以更高標準推進疏浚砂綜合利用、以過硬舉措催生更多新質生產力。

 ?。ㄊ兴ш牐?/p>

網站地圖|聯系我們

無錫市水利局版權所有 無錫市水利局主辦

  公安備案號:32021102000707  網站標識碼:3202000056

黨政機關 我為政府網站找錯
亚洲曰本AV在线天堂